LENSARIAUNEWS.COM |Duri– Telah terjadi Kebakaran hutan pada Minggu 24/3/2023 di Jalan. Siak – Jalan. Abdul Karim RT 05 RW 05, Desa Simpang Padang, Kecamatan Bathin Solapan, Kabupaten Bengkalis.dengan luas lahan yang terbakar  diperkirakan seluas :  -/+ 1 Hektar.

Menurut Kapolsek Mandau Kompol Hairul Hidayat, S.I.K, M.M, M.H lahan yang terbakar berupa tanah kosong yang ditumbuhi semak belukar, Aparat yang ikut turun tangan terdiri dari 2 orang personil TNI, 7 orang personil Polri 5 orang personil BPBD, dan 5 orang personil DAMKAR dalam upaya memadamkan serta mendinginkan, turut diturunkan 1 Unit Mobil Pemadam, 1 Unit Nozle dan Selang 1.5 (8 Roll), untuk mengatasi Karhutla.

Dari kejadian ini pihak kepolisian memberikan himbauan kepada masyarakata untuk tidak sembarangan melakukan pembakaran hutan dan lahan(kahutla), untuk warga yang memiliki kebiasaan merokok dihimbau untuk tidak membuang punting rokok sembarangan di kawasan hutan.

Apabila melihat kejadian kebakaran hutan dan lahan segera dilaporkan kepada Bhabinkamtibmas (Polisi yang ada di Desa setempat ataupun Pemerintah setempat untuk segera dilakukan upaya pemadaman).

Barang siapa yang terbukti dengan sengaja menimbulkan kebakaran dapat di pidana maksimal 15 Tahun Penjara.

Dalam hal ini pemilik lahan belum diketahui, Berdasarkan hasil laporan masyarakat hari Jum’at tanggal 24 Maret 2023 pukul 15.20 WIB terdapat titik Api dengan koordinat N : 1°17’59, E : 101°9’11. Adapun penyebab kebakaran hutan Masih dalam penyelidikan.

(Amir Muhtolib)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *